22 июля 2017

Связанность валют

https://docs.google.com/spreadsheets/d/1H-E3lbWt57zhl0gJYmmFFNyp-OjmFXhZ-rMg-J4OOhM/edit#gid=311112147

Как известно для исследования зависимости или связанности процессов лучше всего использовать математическую корреляцию. Вот и мы сейчас постараемся взглянуть на парную  корреляцию между абсолютными курсами валют. По ссылке выше можно открыть электронную книгу с рассчитанными коэффициентами корреляции для различных временных периодов (за все время с начала 2000 года, за последние 3 года, за последний год, за последние 6 месяцев, за последние 3 месяца и месяц).

В результате анализа данных есть возмозность сделать три замечания.

Первое. Среди валют есть пары валют с высокой степенью связанности. В представленной таблице они имеют коэффициенты корреляции близкие к "+1". Это означает однонаправленный пропорциональный характер изменений абсолютных курсов валют в парах. К таким парам стоит отнести Швейцарский франк и Китайский Юань, Швейцарский франк и До́ллар США, До́ллар США и Гонконгский Доллар, Фо́ринт (Венгрия) и Немецкая марка, и пр. Такая зависимость характеризует высокую степень согласованности монетарных политик двух государств. В таблице коэффициенты корреляции на персечении этих валют обозначены зеленым. Здесь и далее в основном рассматривается вариант с данными последних трех лет.

Второе. Есть валютные пары с высокой степенью связанности, но в разных направлениях. В этом случае изменение абсолютного  курса одной валюты происходит на фоне проплрционального изменения другой но в противоположном направлении. Это Китайский Юань и Российский рубль, Сингапурский Доллар и Японская Иена, Казахстанский тенге и Евро, и другие. Такая зависимость может говорить о большой доле экспорта из одной страны при рассчете за него в валюте другой. Такие данные в таблице обозначены красным.

Третье. Есть валюты с низкой связанностью по отношению ко всем другим валютам. К ним отноятся Фунт стерлингов, Норвежская крона, Узбекский сум и Рэнд (ЮАР). Монетарная политика этих государств имеет низкую степень согласованности с другими и развивается по их собственным законам.

Кстати есть еще одно замечание. Нашлись изменения монетарной политики некоторых государств. Для примера посмотрим на Японскую йену. На трехлетнем периоде она проявляет ряд зависимостей к другим валютам, а вот за последний год эти зависимости почти пропали. Япония старается вести свою собственную монетарную политику связанную с отходом от рынка США и большей ориентацией на рынки Канады и Европы. Об этом свидетельствую красные коэффициенты корреляции на полугодовом периоде (полгода работы новой администрации Трампа в США) Кана́дский до́ллар, Евро, Шведская крона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий